Satai Delenn
25.10.2011 в 19:04
Пишет Св.:

Атака на репродуктивные права – 2011. Предварительные итоги
Один из участников инициативной группы "Бороться с абортами, а не с женщинами" написал краткую итоговую сводку. Оригинал здесь.

1. Законопроект о здоровье

В пятницу, 21 октября был принят во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Третье чтение носит почти технический характер, поэтому можно считать, что нынешняя редакция закона – практически окончательная.

Главная плохая новость состоит в том, что отсрочку Госдума одобрила, причем единогласно (в составе пакета всех других рекомендованных профильным комитетом поправок). Накануне, в четверг, мы предприняли последнюю отчаянную попытку заблокировать отсрочку на этапе второго чтения, но, как и ожидалось, ничего не вышло. Не нашлось ни одного депутата, который выступил бы против этой поправки и тем самым хотя бы заставил Думу проголосовать по отсрочке отдельно (по регламенту, если находится хоть один противник, поправка голосуется отдельно). Таким образом, на пленарном заседании тема отсрочки даже не была озвучена.

Главная хорошая новость заключается в том, что удалось добиться частичного сокращения продолжительности отсрочки (по сравнению с ранее обещанной неделей на всем сроке до 11 недель).
Итак, отсрочка будет составлять:
- 2 дня на сроке четвертая-седьмая недели,
- 7 дней на сроке восьмая-десятая недели,
- 2 дня на сроке одиннадцатая-двенадцатая недели.
Не знаю, насколько это большой повод для оптимизма на фоне самого факта введения отсрочки. Тем не менее.

(В том, что отсрочку все же отчасти сократили, свою роль сыграла как наша публичная активность (подписи, митинги, публикации и т.д.), так и подготовленные нами аналитические материалы, из которых недвусмысленно следовало, что виновники отсрочки будут гореть в аду. Про ад мы писали почти открытым текстом – позже покажу текст).

Есть исчезающе малая надежда, что законопроект будет отклонен Советом Федерации, но я не знаю, ЧТО надо сделать, чтоб они не одобрили правительственный законопроект (а автор законопроекта в целом - именно правительство, а не депутаты). Так что текущий раунд борьбы по отсрочке можно считать проигранным выигранным законченным.

Еще одна хорошая новость касается репродуктивных прав недееспособных. Удалось заменить двусмысленную формулировку, позволяющую судам стерилизовать недееспособных вопреки их несогласию, формулировкой, исключающей произвол судов. Это, кстати, был почти единственный пункт, по которому лоббисты из РПЦ совпадали с нами во мнениях. Впрочем, мы так и не решились вступить с ними по этому поводу в ситуативную коалицию, и действовали автономно.

Еще одна плохая новость: остальные наши поправки в защиту репродуктивного здоровья и репродуктивных прав приняты не были. Их было 13 штук, мы нашли депутата, которая их внесла, но они были отклонены.

2. Другие репрессивные антиабортные инициативы

По другим поправкам борьба еще не окончена. Они не вошли в законопроект, но тоже, видимо, в том или ином виде будут внедрены: Минздрав обещал своими приказами "отрегулировать" такие предложения как: 1) обязательное психологическое консультирование, 2) обязательную визуализацию плода, 3) обязательное прослушивание сердцебиения, а правительство собирается 4) сократить перечень социальных показаний. С этим тоже придется что-то делать. Короче, расслабиться особо не получится.

Кроме того, радикалы из РПЦ собираются добиваться отмены бесплатных абортов. А этот вопрос уже в ведении правительства, т.е. куда менее прозрачного в смысле принятия решений органа. Если про законодательные инициативы мы обычно узнаем заранее, то про постановления правительства – обычно постфактум. Но вероятность, полагаю, пока невелика. Чтобы она не увеличивалась - важно не давать спуску фундаменталистам, потому что их победа над обществом на любом клочке общественной территории упрочает их позиции. Успех с отсрочкой тоже возник не на пустом месте, а на фоне других их "завоеваний" (не буду перечислять).

URL записи

@темы: мир вокруг