Satai Delenn
Подходим к пересечению пр. Фрунзе и Ленина, и чем ближе подходишь к центру тем отчетливее слышишь историю. То есть ты чувствуешь что у каждого дома есть своя история, свои события, свой характер..


улица Фрунзе на товики - http://towiki.ru/view/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B7%D0%B5




проходим мимо "красного дома" - если задрать голову вверх, то.. "красный дом" прекрасен.


бывшее здание Томского НКВД - сейчас в нем расположены Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» и банк.
(с) http://gorod.tomsk.ru/index-1305904041.php




куда-то вдаль убегает пр. Ленина, как река ))


краеведческий музей
сайт музея - http://museum.trecom.tomsk.ru/win/hist.htm
В 1838-1842 гг. воздвиг себе дворец золотопромышленник И.Д. Асташев. Здание, построенное по типовому проекту из альбома архитектора В.П. Стасова. Здание построено в 1842 году архитектором А.П. Деевым. Выстроенный в стиле ампир. После смерти Асташева его наследники продали дом церковному ведомству за 80 тысяч рублей. Сделка о продаже дома была заключена в 1878 году сыном купца Вениамином Асташевым. Здание предназначалось для проживания архиерея и размещения консистории. Долгие годы особняк Асташевых служил резиденцией архиерея. Архиерей перестроил особняк таким образом, чтобы были в нем одновременно и жилые постройки, и храм. В бывшем архиерейском доме разместился Дом работников просвещения (в дальнейшем). А сейчас в здании располагается Томский областной краеведческий музей.
(с) http://rupor.lt/index.php?showtopic=3492
видим его по правую сторону (на пересечении пр. Фрунзе и Ленина), а на стоящем рядом здании есть деревянные башенки


он и правда похож на небольшой дворец












во дворике музея есть скамейки, на которых может посидеть усталый путник




20 августа 2010


@темы: photoalbum, tomsk