Satai Delenn
Оригинал взят у в как выглядит, и будет выглядеть, "психологическое консультирование" перед абортом в России
в числе предложенных депутатами российской Госдумы изменений в законодательство, касающееся абортов, было введение обязательного психологического консультирования перед абортом.

это не пустые слова - дело в том, что в нескольких областях России, в первую очередь в Красноярском крае, такое консультирование УЖЕ введено, примерно с 2007-2008 года, причем по факту оно кое-где явно является обязательным. именно от людей, стоящих за программой "Святость материнства", пролоббировавшей такие психологические консультации, и исходит инициатива распространения этого опыта на всю Россию. как же такие консультации выглядят? это можно легко понять из вот этих документов.

вот заявленные цели «Ассоциации психологов женских консультаций», созданной в рамках программы:

2.2. Целями Партнерства являются:
- повышение профессионального уровня психологов;
- обеспечение прав членов Партнерства;
- сохранение жизней нерожденных детей;
- популяризация психотерапевтических методов лечения;
- повышение общего уровня психологического здоровья населения, обращающегося за психологической консультацией. является достижение социальных (культурных, образовательных, научных и управленческих) целей.


вот как звучат обязанности такого психолога по модельной Должностной инструкции:

осуществляет мероприятия по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам психологической защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежелательной беременности, формирование у женщин сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности


ну и для тех, кому интересно, в какой именно форме такие психологи будут это делать, в официальной брошюре Минздравсоцразвития есть и конкретная схема "консультативной беседы", на 10 страниц. очень занимательное чтение. если коротко, то женщину предлагается сначала заставить оправдываться перед психологом, а потом подавить на то, что она жутко виновата. цель, которую Минздравсоцразвития ставит перед психологом - отговорить от аборта, а не оказать психологическую помощь.


UPD. маленькое пояснение.
некоторые комментаторы справедливо замечают, что на методичке написано "министерство спорта...", а не Минздравсоцразвития. видимо, подготовили ее действительно не прямо в Минздраве. но несмотря на это, методичку распространяет по женским консультациям как раз Минздравсоцразвития, см. соответствующее письмо министерства. то есть это действительно теперь минздравский официальный документ, рекомендации от министерства. кто бы их ни написал.

@темы: мир вокруг